miércoles, 13 de agosto de 2008

Chancho Chino

Eatmos en medio del desarrollo de los Juegos Olímpicos 2008 y la exposición a China en estos días ha sido intensa….

Desde tiempos inmemoriales me interesé por su cultura, a partir de la lectura de la novela "La buena tierra" de Pearl S. Buck y de sus "secuelas", como se dice hoy, con una siutiquería espantosa.

Después de esa iluminación, con altibajos y con diferentes intensidades, he seguido interesándome en los chinos, su cultura y su historia… siempre resulta apasionante saber más de ellos, incluyendo el hecho notable que son todos iguales…. Con ellos, no hay dudas que el Creador logró su cometido: Todos iguales.

(Esta constatación trae un problema que se lo dejo a otros: Dios necesariamente es chino. De otra manera no podemos explicar la igualdad entre ellos, si aceptamos que la creación fue "a su imagen y semejanza"…)

Pero el punto de este comentario es otro: Una de las cosas que más he recordado en estos "días de Pekín", es el CHANCHO CHINO…..

Posiblemente lo único que recuerdo con cierta nostalgia de la UP…..

No sé si porque era bueno o porque había pocas alternativas de comparación, tengo la íntima sensación que me gustaba…. Lo recuerdo sabroso, aliñado, posilemente lleno colesterol y hasta coCHINO. Hecho de cerdo? Mmm…. tal vez algo tenía, en esos tiempos a quien le importaba: tenía proteínas……

Cómo me gustaría conocer a algún viajero a las olimpíadas para encargarle un par de tarros.

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