lunes, 13 de febrero de 2017

Pollo con curry y fruta seca o confitada

Un plato sencillo, con ingredientes comunes, muy aromático, con sabor dulzón y que se sale del típico pollo arvejado o en escabeche. Requiere de unos 20 minutos para preparar ingredientes (mise en place) y aproximadamente una hora de cocinado, donde los primeros 10 a 15 minutos son de cocina activa y el resto de observación y cuidado (revolver de vez en cuando).

Ingredientes
  • 4 trutros completos (cortos y largos), deshuesados y sin piel. Cortados en cubos de 1 o 2 cm.
  • 1 cebolla pequeña (o media cebolla normal) picada finamente en brunoise (picada en cubitos).
  • 1 cucharadita semi rasa de curry en polvo.
  • 1 y media cucharada de harina sin polvos de hornear.
  • 1 sobre de caldo de pollo disuelto en taza y tres cuartos de agua caliente (si dispone de caldo casero, mejor).
  • Aceite de oliva suficiente para sofreír.
  • Sal y pimienta suficiente (del molinillo).
  • 1 taza de fruta confitada o seca: damascos, duraznos (sin carozo), cranberries (algo hidratados), higos, piña, papaya, etc.
  • 1 cucharada de pasas rubias (opcional).
  • Jugo de una naranja grande (opcional).
  • 2 cucharadas de azúcar rubia (opcional).


Preparación
En una olla o cacerola adecuada:
  • Sofreír el pollo en abundante aceite de oliva, permitiendo que se dore (unos cinco minutos).
  • Agregar la cebolla, incorporar y cocinar por unos minutos hasta que se ponga cristalina.
  • Agregar la cucharadita de curry en polvo. Incorporar y permitir por un minuto que salgan los aromas.
  • Agregar la cucharada y media de harina (1 ½), espolvoreándola. Incorporar.
  • Rápidamente agregar la taza tres cuartos de caldo de pollo para facilitar la incorporación de la harina y que no se formen grumos. La preparación se espesará. Si queda muy espeso, agregar agua caliente según sea necesario.
  • Agregar el jugo de naranja (opcional).
  • Salpimentar a gusto.
  • Agregar la fruta seca o confitada y pasas rubias (opcional). Incorporar.
  • Opcionalmente, agregar una o dos cucharadas de azúcar rubia, si lo considera necesario (según el dulzor de la fruta).
  • Bajar el fuego al mínimo usando un difusor (tostador).
  • Cocine con tapa, revolviendo de vez en cuando por unos 45 minutos a una hora.  Corrija la sazón si lo considera necesario.


Sirva con arroz blanco con maní o arroz pegajoso estilo Thai.


Adaptada de “Best Ever - Chicken”, editado por Linda Fraser: Apricot and Chicken Casserole, Pag.133.

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